FC2ブログ
うちわ師の小部屋
コンサートの応援ウチワを作ってみたら、アラ楽しい! お友達と楽しく作っているお品たちをご紹介。
About Me

Yu

Author:Yu
関西の男前くんたちに
日々声援を送るeighterです 
ずっとブルーeighter

感想・質問など、
コメント欄&メールフォームから送っていただければ、
大変嬉しいです♪

メールはこちらへ

ご質問・感想・その他、メールは
sweetdays2007@yahoo.co
最後にjpをつけて、送信してください。

♪うちわの作り方♪

↓の「カテゴリー」、
1番上の「うちわの作り方」を
クリックしてご覧ください。
自己流ですが、簡単な手順と材料のご紹介を載せています。

カテゴリー

最近の記事

試しに…
昨夜の関ジャムは、
高橋優さんがゲストで、
名曲「象」をセッション

ワタクシ、早寝の習慣があるのでww
リアルタイムでは見れませんでしたが、
朝から録画をチェック!

やっぱり、良いですねぇ「象」

エイターテインメントツアー中ではありますが、
早めにDVD化をお願いしたいです

さて、世の中はお正月後の3連休。
天気予報では、今日は「雨、または雪」
だったので、お出かけの予定を取りやめて、
自宅にこもって窓から雨模様または雪景色を眺める…

つもりが、お昼過ぎから晴れてるし(笑)

成人の日ですからね、
晴れ着のお嬢さん方のためにも、
今日1日はこのまま雨も雪もふらずにいてほしいものです

で、なんの予定もないため、
唐突ですが、
炊飯器でスポンジケーキを焼いてみました♪

出来上がりのビジュアルが、衝撃的だったので、

コレ↓
スポンジケーキ

まんまる(笑)

切ってみると
スポンジケーキ2

とっても、きめ細やか

いつもオーブンで焼くときは、
卵を別立て(卵黄と卵白を分けて泡立てる)にするのですが、
炊飯器の説明書のレシピ通りに
共立て(卵黄と卵白を分けずに泡立てる)してみました。

普段のレシピは卵3個なのに、今日は4個。
湯せんしながら泡立て器を使用。
4個の共立てはちょっと疲れる…

でも!!

できあがり、しっとりふわふわ♪
冷めても高さが下がらない。

共立てブラボー♪
炊飯器、侮ることなかれ!

白米を炊く炊飯器で調理、
というのがどうしても抵抗があって
(なんとなく匂いとかついてしまいそうで)
試したことがなかったのですが、

お正月に新しい炊飯器を購入し、
旧型を捨てるのはもったいないので、
調理用にしていろいろ作ってみようかと。

先日試しに作ってみたチャーシューは、
「保温機能」を使った「低温調理」というやつで
(クックパットを参考にしました♪)
たいへん柔らかくジューシーに完成

で、今日はスポンジケーキ♪

日本のIH炊飯器は優秀ですね〜
しばらく楽しめそうです



テーマ:関ジャ二∞ - ジャンル:アイドル・芸能

▲TOP
この記事に対するコメント
▲TOP

この記事に対するコメントの投稿















▲TOP

ブログ内検索

QRコード

QRコード

月別アーカイブ

最近のコメント

リンク